
El arazá se caracteriza en lo nutricional por tener un alto contenido de proteínas, grasas, fibra, fósforo, potasio, calcio, carbohidratos y vitaminas como la A, la C y la B1.
Es un árbol de la familia de las Mirtáceas, que se propaga por semillas y que produce frutos redondos de 5 a 7 cms diámetro, de color amarillo y de cáscara lisa. La carne del fruto es blanca y jugosa y con un sabor entre ácido y dulce, la cual se vuelve blanda conforme madura.

El romanesco es un híbrido entre la coliflor y el brócoli, de origen europeo, específicamente italiano. Pertenece a la familia de las crucíferas o brasicáseas, junto a coles, brécoles, coliflores y nabos, rábanos, berros o mostaza, entre otros.
Es una inflorescencia que no deriva a una flor verdadera y por ello las formas que tiene,
Su color regular es verde encendido y por eso se cree que es un híbrido entre coliflor y brécol, pero en realidad es una variedad verde de la coliflor italiana. Ésta se puede encontrar en color violeta, amarillo, e incluso blanco.

Uno de sus principales cualidades medicinales que se le atribuyen es que inhibe la producción de células cancerosas.
Para mantener sus características nutritivas es necesario comerla cruda, al vapor o en salteado muy breve y hacerla acompañar por otras verduras, salsas, sopas de miso, caldo o cremas. Si se quiere cocer se recomienda un máximo de 10 minutos al fuego medio para así conservar su peculiar color.
La descripción del arazá se queda un poco corta,ya que los frutos pueden llegar a tener diámetros hasta de 15 centímetros he tenido en mis manos frutos de arazá -en la amazonia colombiana- que superan los 15 centímetros y pueden llegar a pesar 350 gramos...como sea es una delicia más que nos regala el bosque húmedo tropical !!!
ResponderEliminarEs cierto, por lo dificil de su siembra exitosa, acá en Costa Rica los frutos son pequeños y apenas conocidos. El producido en la zona amazónica pro ser su zona de producción autóctona puede llegar a ser tan grande y pesado.
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