lunes, 23 de noviembre de 2015

El calafate y la rosa mosqueta


23 de noviembre de 2015.

Vegetales y frutos exóticos de la Patagonia Argentina.

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"El calafate y la rosa mosqueta"


Quien visita la Patagonia Argentina queda maravillado por sus paisajes, flora y fauna. Un lugar propicio para relajarse y vivir en armonía con la naturaleza.
Nadie puede dejar de probar el fruto del calafate y conocer la belleza de la rosa mosqueta. Te invito a recorrer este blog para profundizar sobre sus características, propiedades, usos terapéuticos, en la belleza y comestibles. 

El calafate

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En relación con este fruto, la tradición patagónica   conserva una leyenda. Se dice que cierta vez Koonex, la anciana curandera de una tribu de tehuelches, no podía caminar más, ya que sus viejas y cansadas piernas estaban agotadas, pero la marcha no se podía detener. Entonces, Koonex comprendió la ley natural de cumplir con el destino. Las mujeres de la tribu confeccionaron un toldo con pieles de guanaco y juntaron abundante leña y alimentos para dejarle a la anciana curandera, despidiéndose de ella con el canto de la familia.
Koonex, de regreso a su casa, fijó sus cansados ojos a la distancia, hasta que la gente de su tribu se perdió tras el filo de una meseta. Ella quedaba sola para morir. Todos los seres vivientes se alejaban y comenzó a sentir el silencio como un sopor pesado y envolvente.
El cielo multicolor se fue extinguiendo lentamente. Pasaron muchos soles y muchas lunas, hasta la llegada de la primavera. Entonces nacieron los brotes, arribaron las golondrinas, los chorlos, los alegres chingolos, las charlatanas cotorras. Volvía la vida.
Sobre los cueros del toldo de Koonex, se posó una bandada de avecillas cantando alegremente. De repente, se escuchó la voz de la anciana curandera que, desde el interior del toldo, las reprendía por haberla dejado sola durante el largo y riguroso invierno.
Un chingolito, tras la sorpresa, le respondió: "nos fuimos porque en otoño comienza a escasear el alimento. Además durante el invierno no tenemos lugar en donde abrigarnos." "Los comprendo", respondió Koonex, "por eso, a partir de hoy tendrán alimento en otoño y buen abrigo en invierno, ya nunca me quedaré sola" y luego la anciana calló.
Cuando una ráfaga de pronto volteó los cueros del toldo, en lugar de Koonex se hallaba un hermoso arbusto espinoso, de perfumadas flores amarillas. Al promediar el verano las delicadas flores se hicieron fruto y antes del otoño comenzaron a madurar tomando un color azulmorado de exquisito sabor y alto valor alimentario. Desde aquél día algunas aves no emigraron más y las que se habían marchado, al enterarse de la noticia, regresaron para probar el novedoso fruto del que quedaron prendados.
Los tehuelches también lo probaron, adoptándolo para siempre. Desparramaron las semillas en toda la región y, a partir de entonces, "el que come Calafate, siempre vuelve a la Patagonia"




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¿Cómo se reconoce?

Las plantas tienen hojas con un borde dentado y espinas de hasta 20 centímetros de largo. Además, presenta una baja tasa de reproducción y se desarrolla con una alta densidad de plantación.


¿Cuáles son sus propiedades?




El calafate tiene  excelentes propiedades nutritivas y terapéuticas. Además, se destaca por sus cualidades hipocalóricas, antioxidantes, nutritivas y medicinales. 


Es antidiarreico, a causa de su poder astringentedigestivo y se utiliza en el tratamiento de ciertas afecciones hepáticas. También es antinflamatorio y un excelente tónico.
La corteza del fruto también se usa para teñir de castaño las canas, para ello se colocan 100gms. en dos litros de agua, se hierve hasta reducir a medio litro, luego se filtra y se recomienda lavar la cabeza y secarse bien. La tintura se aplica con un cepillo cuando ya está bien fría y se le haya agregado una cucharada de alcohol fino. Desde la antigüedad, también se usa para teñir telas y como preparado natural para bajar la fiebre.
Con su brillante color violáceo y su sabor agridulce, el fruto del calafate cuenta con asombrosas propiedades antioxidantes que protegen nuestro organismo de los efectos del paso del tiempo. Los antioxidantes naturales son una fuente de protección para el organismo, ya que atrapan los radicales libres que son responsables del envejecimiento celular. De igual forma, protegen al organismo de varios desórdenes crónicos y de un medio ambiente contaminado.


La rosa mosqueta

Rosa Mosqueta: El famoso vegetal patagónico -cordillerano que tantos beneficios nos otorga por sus propiedades terapéuticas. 

Salir a recorrer la comarca  los meses de marzo/abril, no puede dejar de observar la gran cantidad de Rosa Mosqueta, que la naturaleza pone a nuestra disposición, se destaca por estar presente a lo largo de la patagonia Argentina. 

¿Qué es la rosa mosqueta?
La rosa mosqueta o mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. 

En la Argentina tienen una historia muy reciente, por haber sido introducido en la zona de los lagos del Parque Nahuel Huapi, alrededor del año 1910. 

Sus frutos han tenido una rápida aplicación en las dulcerías familiares, especialmente en la zona de Bariloche, y El Bolsón, entre otras, etc.

Pero no se utiliza solo culinariamente.  El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética, poseyendo importantes propiedades.

¿Cómo se reconoce?
La rosa mosqueta es un arbusto que puede sobrepasar los 2mtrs. de altura; sus tallos son flexibles y curvos, cubiertos de espinas de color violáceo. Las hojas son caducas, pinnadas, de bordes serrados y lustrosas. Las flores muestran cinco pétalos de color rosado y olor almizclado, en panojas espesas y terminales; los estambres son de un vivo color amarillo. La floración se produce una sola vez por temporada. Su fruto es un cinorrodon de forma ovoide, y color rojo o naranja con restos de sépalos espinosos en su extremo.


¿Sabías que se puede elaborar aceites, dulces, por sus valiosas propiedades?Resultado de imagen para rosa mosqueta patagonia argentina

ACEITE DE ROSA MOSQUETA
El aceite de rosa mosqueta se extrae del fruto de esta especie de rosa. Su contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) insaturados es muy elevado con un 80%, de los cuales: 41% ac. Linoleico, 39% ac. linolenico, y 16% ac. oléico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, apartir de la síntesis del ac. Araquidónico


¿En qué lo podemos aplicar?

La rosa mosqueta se cultiva tradicionalmente como ornamental; es resistente, y tolera niveles de alcalinidad elevados en comparación con otras especies similares. No requiere suelo fértil ni buen drenaje, y es tolerante a la sequía y a numerosas enfermedades. 

Por su vigor, se la emplea a veces como radical para injertar otras especies. En las zonas de Argentina y Chile donde se ha naturalizado prospera tanto que algunos agricultores la consideran una maleza, pues ocupa terrenos aptos para el pastoreo. Sin embargo, la venta de sus frutos y flores o de sus subproductos también significa una fuente de ingresos para muchas familias.
Los frutos de la rosa mosqueta se emplean en gastronomía; se preparan en conserva o mermeladas y se emplean en infusiones. Son ligeramente astringentes y ácidos, y contienen carotenoides, flavonoides y un aceite esencial fragante.

Estudios realizados indican que este aceite contiene unos niveles elevados de ácidos grasos esenciales poliinsaturados, linoleico y linolenico, los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción del aceite de rosa mosqueta en la regeneración de la piel. La envoltura carnosa de sus semillas contiene un alto contenido de Vitamina C. 

El aceite se emplea en cosméticos, aduciendo que:
. regenera y nutre la piel eliminando arrugas no muy profundas y reduce cicatrices de cualquier etiología; 
. redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas; 
. realiza acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento y de los problemas cutáneos debidos a sobre exposición a las radiaciones solares, mediante la autogeneración de melanina; 
. además de sus efectos en las capas externas de la piel, también revitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto, (células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel). 

¿También para compartir?

TE DE ROSA MOSQUETA
La Rosa Mosqueta se vende tanto en hebras como en saquitos para preparar el té.

Este té es rico en vitamina C, pues se encuentra en abundancia en la planta, lo cual lo hace apto para los fumadores (quienes pierden más vitamina C que los no fumadores). También da excelentes resultados en casos de gripe, resfríos o enfermedades depresivas. 

Ayuda a mantener el sistema inmunológico estable y contribuye al mejoramiento del ánimo. También puede utilizarse para lavar la piel tanto del rostro como del cuerpo, para ello prepare té en abundancia y guárdelo en botellas de vidrio por no más de siete días.

Otra forma de usar el té de mosqueta es en combinación con el Kombucha, de esta fermentación obtendrá un té enriquecido por la acción fermentadora del Kombucha y tendrá un gran aliado en el cuidado de su salud.

¿Te animas a hacer un dulce?

DULCE DE ROSA MOSQUETA muy típico de nuestra región cordillerana, compartimos contigo una receta:

Ingredientes:
. 500 gramos de escaramujo de rosa, 
. 2 litros de agua,
. cantidad de miel igual a la pulpa tamizada, (o azúcar), 
. 1 cucharadita de agar-agar,
. gotas de vainilla natural. 

Preparación:
Remoje los escaramujos de rosa mosqueta en los dos litros de agua, desde la noche anterior, especialmente si están medio sequitos. A la mañana siguiente, con la misma agua cocínelos durante treinta minutos. Cuele y pase todo por un tamiz ayudándose con la palma de la mano o un cucharón, para extraer toda la pulpa y pesarla.. 

Ponga esta en una cacerola con una cantidad de miel igual al peso de la pulpa pasada, algunas gotas de vainilla y una cucharadita de agar-agar disuelta en poco agua.

Cocine suavemente hasta lograr la consistencia de dulce chirlo. 
Recuerde que al enfriarse toma la normal densidad. 
Si prefiere usar azúcar, sustitúyalo a la miel, y espese al fuego lentamente. 

Para conservar el dulce un tiempo prudencial, hágalo entibiar y llene frasquitos previamente lavados y esterilizados



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 Resultado de imagen para rosa mosqueta patagonia argentinaBibliografía:

http://www.patagonia.com.ar/El+Calafate/527_La+leyenda+del+calafate.html
http://www.bariloche.com.ar/notas-de-la-semana/rosa-mosqueta.htmlhttps://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5358447889440760816#editor/target=post;postID=8984495285331582296;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=0;src=postname
http://bolsonweb.com.ar/diariobolson/detalle.php?id_noticia=2454#content
http://altocompras.com/store/index.php?main_page=page&id=4

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